注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白的空间

我爱我的祖国

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格似水,刚柔兼修,健康重要、朋友重要、事业重要、亲人重要皆为所求,学习、修身似充电刻不停休。活的充实、做的塌实、交的诚实就挺好了!!!

网易考拉推荐

【转载】对付骨折的秘方,只分享一次!  

2016-07-17 12:18:46|  分类: 民间财富 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工作或是生活中,一不小心就可能摔个跤,或是跌个跟头什么的,轻微的话,可能就是破点儿皮,受点小外伤,而严重的,则有可能造成骨折,俗话说:“伤筋动骨一百天!”骨折带给人的伤痛,非同一般。对付骨折有没有什么中药良方可用呢?精彩都在正文中!
1、消肿敷药
组成:黄连10g,黄芩10g,黄柏10g,芙蓉叶15g,煅石膏30g,天花粉15g,紫荆皮15g,透骨草15g,侧柏叶15g,骨碎补15g,江南香150g。
方解:凡骨折、脱位、筋伤之初期,伤处必定肿胀,严重者或夹缚固定不当,则可造成整个肢体急剧肿胀。此时,可用消肿散治之。方中黄连、黄芩、黄柏合称三黄,为君,主清热解毒。芙蓉叶、煅石膏消热燥湿,泻火解毒为臣。佐以天花粉清热散结;紫荆皮、透骨草祛风胜湿,消肿止痛;侧柏叶凉血止血;骨碎补补肝肾,续筋骨。江南香为使药,可消肿舒筋,且能调和诸药,增加黏性,便于外敷。上方共奏清热凉血、消肿止痛、舒筋续骨之功。
主治:骨折、脱位、筋伤初期。
用法:共研成细末,用蜜水各半,调拌成糊状,每日敷贴1次,每次8小时。
2、清热消肿汤
组成:黄连6g,黄芩6g,黄柏6g,栀子6g,生地黄15g,地骨皮15g,土鳖虫9g,灯心草3g,茯苓9g,车前子9g,甘草3g。
方解:跌仆损伤后,气滞血瘀,瘀血内留,郁而化热;或创伤感染,邪毒侵袭,局部表现为红、肿、热、痛之火毒证候,也就是所谓的“感染”。本方以《外台秘要》黄连解毒汤为基础增补而得。方中黄连泻中焦火热,黄芩泻上焦火热,黄柏泻下焦火热,栀子通泻三焦,导热下行;生地黄、地骨皮清热凉血;土鳖虫性寒入血,破血逐瘀;灯心草、茯苓、车前子清热利水消肿;甘草调和诸药,共奏清热消肿之功。
主治:骨折、筋伤或挫伤后,局部红肿疼痛者。
用法:水煎服,1日1剂。
3、舒筋壮骨汤
组成:桃仁6g,红花3g,熟地黄12g,当归9g,白芍9g,川芎6g,续断9g,补骨脂9g,骨碎补9g,煅自然铜9g,伸筋草15g,延胡索9g,甘草3g。
方解:骨折筋伤中期,瘀肿虽消而未尽,断骨虽连而未坚,且常因气血亏损或卧床少动,而致筋骨痿弱无力。此时,可予以舒筋壮骨治之。本方以《医宗金鉴》桃红四物汤为基础加补肝肾、强筋骨药物而成。桃红四物汤(桃仁、红花、熟地、当归、白芍、川芎)具补血、和血、活血之功;续断、补骨脂、骨碎补、煅自然铜补肝肾、强筋骨;伸筋草舒筋活络;延胡索活血止痛;甘草通经强筋,调和诸药,共奏补血活血、舒筋壮骨之功用。
主治:骨折、筋伤的中期。
用法:水煎服,1日1剂。
4、肢伤消肿汤
组成:当归12g,赤芍12g,鸡血藤12g,生地黄12g,红花9g,地龙9g,乳香6g,没药6g,柴胡9g,泽兰9g,桑枝9g,甘草6g。
方解:骨断筋伤之初期,气血瘀阻,脉络不通,伤肢必发肿胀、疼痛,盖3~7日内为甚,故先消之。方中当归、赤芍、鸡血藤、红花、地龙活血化瘀;乳香、没药祛瘀止痛;生地和血凉血;柴胡、泽兰、桑枝行气止痛;桑枝更有引经之功,甘草调和诸药。诸药共奏活血化瘀、行气止痛之功。
主治:上肢骨折早期,肢体肿痛甚者。
用法:水煎服,1日1剂。
5、肢伤退肿汤
组成:桃仁12g,丹参12g,川芎12g,当归9g,牛膝12g,红花9g,土鳖虫9g,乳香6g,黄柏9g,木通9g,苏木12g,牡丹皮12g,甘草6g。
方解:大凡下肢骨折初期筋脉破损明显,离经之血留在筋肉之间,瘀阻不通,易生肿痛。治当活血行气,消肿止痛。方中桃仁、丹参、川芎、当归、红花、土鳖虫、乳香活血祛瘀;牛膝既活血,又引血下行,可为引经之药;黄柏清利下肢瘀阻;木通、苏木、牡丹皮行气止痛;甘草调和诸药,合而为方,共奏活血消肿之功。
主治:下肢骨折早期瘀血肿痛明显。
用法:水煎服,1日1剂。
6、化瘀补骨汤
组成:鸡血藤12g,丹参12g,生地12g,当归9g,白芍9g,白术12g,补骨脂12g,茯苓12g,骨碎补12g,川续断12g,血竭6g,木香6g,苏木12g。
方解:骨折中期肢体气滞血瘀渐消,脾胃虚弱者,生化不足,血少气弱,故肿痛难袪,更兼纳少神疲。治当化瘀行血,补骨续损。方中生地黄、当归、白芍补血行血敛阴;白术、茯苓健脾益气生血;鸡血藤、丹参、血竭祛瘀行血通络;补骨脂、骨碎补、川续断补益肝肾,强筋壮骨;苏木活血散瘀,理气止痛。诸药合用,共奏祛瘀生血补骨之功效。
主治:骨折中期肿痛未消,肢体作痛者。
用法:水煎服,1日1剂。
【本文摘自《南少林骨伤流派传承工作室丛书:南少林骨伤秘方验案》(中国中医药出版社出版,王和鸣主编)。


作者:头条号 / 云南中医

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017